2008年11月22日土曜日

La Fondue

Emile Henryのフォンデューセットを購入☆ 

おいしいチーズ屋さんでGruyere cheeseとEmmental cheeseをおろしてもらい、にんにくを塗ったフォンデュ鍋に、白ワイン、コンスターチ、キルシュ酒、おろしたてのナツメグ、こしょうを入れて、8の字を書きながらぐつぐつ煮ます。

それをテーブルの火に移して、一口サイズに切ったフランスパンにつけて、パクッ。白ワインとチーズが混ざって、い〜い香りです。



Michieさんのブログにもあるように(http://www.geocities.co.jp/foodpia/6377/EUKitchen/Fondue.html)チーズフォンデュの時は、付け合わせは無しというのがお決まりらしく、途中チーズがくどくなってしまった時は、キルシュ酒をくいっと飲むと、スーッとします。ますます酔いはまわりますが。。。
この後、私はまたしてもソファーでコテッと熟睡。


Emile Henry(エミール・アンリ)
http://www.emilehenry.co.jp/index.html
http://www.emilehenry.com/index.php

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